oleh

Umat Hindu Rayakan Galungan, Berharap Wabah Covid-19 segera Berakhir

Tulungagung, (afederasi.com) – Ratusan umat Hindu di Kabupaten Tulungagung merayakan Hari Raya Galungan di Pura Jagat Tulung Urip yang terletak di tengah hutan jati, Desa Wajak Kidul, Kabupaten Tulungagung, pada Rabu (16/9/2020). Berharap wabah Covid-19 segera berakhir serta sejumlah warga masyarakat diberikan kesehatan.

Dari pantauan afederasi.com, sejumlah umat Hindu dengan mengenakan pakaian adat khas Jawa yang dipadu corak Bali, satu per satu tiba di lokasi pura sembari membawa aneka makanan, buah-buahan serta sesaji untuk ritual bersama. Dimana, lokasi Pura Jagat Tulung Urip yang terletak di tengah hutan jati Desa Wajak Kidul, Kecamatan Boyolangu menambah kesakralan prosesi peribadatan yang diawali dengan pembacaan doa-doa kepada para dewa.

“Hari ini merupakan hari kebahagiaan, keselamatan bagi seluruh umat di dunia. Bukan hanya umat Hindu. Kami berdoa untuk semuanya, semoga dengan dharma ini kita diberi keselamatan,” ungkap tokoh Hindu Tulungagung I Nengah Sutedja, ketika dikonfirmasi seusai pelaksanaan peribadatan.

Namun, upacara galungan tahun ini berbeda dengan upacara di tahun sebelumnya, perayaan kali ini diwarnai penerapan protokol kesehatan. Karena dirayakan ditengah pandemi Covid-19 yang tak kunjung berakhir.

Terlihat sejumlah umat yang hadir selain menggunakan masker, umat yang datang juga diwajibkan membersihkan tangan menggunakan cairan handsanitizer maupun mencuci tangan menggunakan air dan sabun yang telah disediakan oleh panitia.

Baca Juga  Umat Hindu Banyuwangi Gelar Ritual Upacara Piodalan Tawur Labuh Gentuh

“Mudah-mudahan negara kita segera dihindarkan dari Covid-19. Khususnya Jawa Timur, dan lebih khusus lagi Tulungagung. Dan semua yang ada kita segera dihindarkan dari wabah penyakit. Wabah virus Corona,”  kata Nengah Sutedja.

Ritual peribadatan itu dipimpin oleh Romo Mangun Musiran, pemuka Hindu asli Tulungagung. Ibadah persembahyangan disertai sesaji simbol pendarmaan (amalan) kepada dewa dan agama itu berlangsung khidmat, kendati peribadatan dilakukan secara sederhana di situs pura berbentuk alam terbuka di kaki bukit batu dan hutan jati, Dusun Tenggong. (dn)

News Feed