Rabu, 13 Oktober 2021, 21:44 WIB

Asahan Kembangkan Komoditi Pisang Barangan Merah

Asahan, (afederasi.com) – Kabupaten Asahan bakal mengembangkan komoditi pisang. Hal itu diawali dengan penanaman pisang di Dusun XIII Desa Simpang Empat Kecamatan Simpang Empat, Rabu (13/10/2021).

Penanaman pisang tersebut dihadiri oleh Bupati H. Surya, Wakil Bupati Taufik Zainal Abidin, Anggota DPRD Provsu Dapil V Ebenezer Sitorus, dan Dirut PT Hijau Surya Biotechindo Budi Chandra.

Kepala Dinas Pertanian Ir. Oktoni Erianto, MMA mengatakan gebyar tanam pisang diharapkan menjadi langkah awal untuk mewujudkan pengembangan komoditi pisang. Selain itu juga membuka peluang Investasi demi meningkatkan pendapatan masyarakat.

Oktoni menjelaskan, Bibit tanaman pisang barangan ini bersumber dari bantuan Dana APBD Provinsi Sumatera Utara Tahun 2021, bekerjasama dengan PT. Hijau Surya Biotechindo.

“Bibit pisang barangan merah bersertifikat yang ditanam pada hari ini merupakan pengembangan teknologi kultur jaringan sebanyak 5000 batang serta pupuk organik sebanyak 5000 Kg untuk lahan seluas 5 Ha yang di serahkan kepada kelompok tani Harapan Jaya Desa Simpang Empat Kecamatan Simpang Empat” pungkas Oktoni.

Baca Juga  Insiden Kapal Selam Tragis di Dunia

Sementara itu Bupati H. Surya menegaskan komitmen Pemerintah dalam mewujudkan kemandirian ekonomi domestik dalam upaya mewujudkan kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani.

Lebih lanjut H. Surya mengatakan melalui Dinas Pertanian Kabupaten Asahan akan terus melaksanakan upaya peningkatan nilai ekonomi, melalui investasi dan ekspor komoditas pertanian guna menunjang pertumbuhan ekonomi yang positif, baik yang berasal dari sub sektor pangan, hortikultura dan perkebunan.

“PT. Hijau Surya Biotechindo sudah menerapkan teknologi budidaya pisang barangan dengan teknik kultur jaringan serta siap membantu petani dalam mengembangkan budidaya pisang barangan merah,” ucap Bupati. (fit/am)

News Feed