oleh

Program Wakaf Modal Usaha Mikro Lawan Riba

Mataram, (afederasi.com) – Masyarakan dihadapakan dengan peliknya perekonomian utamanya selama pandemi Covid-19. Berbagai skema pemerintah dilakukan demi menstabilkan ekonomi.

Seperti yang dilakukan Pemerintah Provinsi Nuta Tenggara Barat (NTB) dengan meluncurkan program Program Wakaf Modal Usaha Mikro (WMUM). Program yang diluncurkan berupa penyaluran bantuan modal usaha berbasis wakaf yang diberikan kepada 35 kelompok usaha mikro dan petani dengan skema Qhardul Hasan (pinjaman kebaikan). Tujuanya membebaskan pelaku usaha dari jeratan hutang beraoma riba. Harapanya skema pinjaman ini bisa membuat masyarakat dapat hidup tenang tanpa was-was dikejar pinjaman ribawi.

 Kepala UPTD Islamic Center Provinsi NTB, H. Ilham, mengatakan program wakaf ini dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat dan mengurangi angka kemiskinan. Selain itu, Ilham berharap penerima wakaf dapat memanfaatkan program ini dengan sebaik-baiknya, bahkan tidak menutup kemungkinan para penerima wakaf bisa menjadi pemberi wakaf di masa depan.

“Semoga program ini bisa meringankan beban masyarakat,”ujar Ilham dalam acaranya aktivasi Program masjid Bangkitkan Ekonomi Umat “Bangkit Tanpa Riba dengan Wakaf Modal Usaha Mikro” yang diselenggarakan oleh Global Wakaf  bersama Aksi Cepat Tanggap (ACT) dan Dewan Masjid Indonesia (DMI) bertempat di Masjid Raya Hubbul Wathan Islamic Center.

Baca Juga  Ramadan, Mendag RI Pastikan Harga Bahan Pokok Stabil

Dalam acara itu, ada penyerahan secara simbolis wakaf modal usaha mikro kepada pedagang kecil Mataram yang menerima bantuan pinjaman dana. Pemberian bantuan dana ini diiringi dengan diberikannya pendamping dan pelatihan agar usahanya dapat berjalan dan berkembang secara berkelanjutan. Penerima wakaf diwajibkan untuk mengembalikan dana pokok wakaf yang diterima sesuai akad yang dispakati tanpa adanya bunga dan riba.

Acara tersebut dihadiri perwakilan Dewan Masjid Indonesia (DMI) Dr. Burhanudin, dan M. Nasir Jaelani (Ketua Koperasi Syariah)  serta para pelaku usaha kecil yang menerima bantuan wakaf. (zan/am)

News Feed